Профилированный брус камерной сушки

Профилированный брус камерной сушки отличается от бруса естественной влажности процессом обработки. Материал помещается в сушительные камеры, где под действием высоких температур из него удаляется избыточная влажность. После сушки остаточная влажность бруса снижается с 40-50% до 20-22%, что практически соответствует характеристикам клееного бруса.
Еще один нюанс заключается в том, что при камерной сушке отбраковывается сырье с большим количеством сучков, то есть на выходе получается материал более высокого качества. Брус камерной сушки, как правило, производится на заказ.

Усадка дома из профилированного бруса камерной сушки обычно составляет не более 2-3%, поэтому после сборки сруба можно сразу же приступать к монтажу чистовой кровельной конструкции и к отделочным работам. После сдачи дома под ключ и заселения в комнатах можно сразу же включать отопление: сруб при этом не пострадает.
Как и все другие виды бруса, профилированный брус камерной сушки имеет привлекательный внешний вид и не требует наружной и внутренней отделки.

При строительстве важно соблюдать правильные условия хранения материала. Брус камерной сушки поставляется на стройку в герметичной упаковке. Нельзя оставлять материал открытым в дождь, так как влажность древесины может вернуться к первоначальной. В отличие от бруса естественной влажности, при возведении дома из бруса камерной сушки нет необходимости в использовании специальных приспособлений, компенсирующих усадку. Сборка коробки может занимать от нескольких недель до нескольких месяцев в зависимости от сложности проекта. Стены дополнительно герметизируются межвенцовыми уплотнителями.

Брус камерной сушки дороже бруса естественной влажности примерно в полтора раза. Но когда сроки заселения в дом критичны, такой вариант становится предпочтительным за счет минимальных сроков всего комплекса строительно-отделочных работ.